Врач — человек, использующий свои навыки, знания и опыт в предупреждении и лечении заболеваний, поддержании нормальной жизнедеятельности организма человека. Во многих странах мира требуется разрешения местных органов власти на деятельность врача, либо соответствующая квалификация, незаконная же деятельность влечет наказание. Основная работа практикующего врача заключается в предотвращении, распознании и лечении заболеваний и травм. Это достигается путём постоянного совершенствования медицинских познаний и врачебного мастерства, как то: исследование ряда взаимосвязанных фундаментальных, общих врачебных и специальных клинических дисциплин, опыт непосредственного общения с пациентом, его нуждами и страданиями.
Ветеринарный врач — лицо с высшим ветеринарным образованием.
Зубной врач (в отличие от стоматолога) — имеет среднее медицинское образование. Область деятельности зубного врача в стоматологии ограничена, но несмотря на это, он может оказать все виды первой стоматологической помощи.
Вирусолог – это специалист, изучающий внутриклеточных паразитов, распространенных повсеместно и вызывающих болезни растений, животных и человека. Место работы вирусолога является преимущественно лаборатория – современная, оснащенная новейшей аппаратурой, позволяющей использовать различные биохимические, радиобиологические и др. методы. В арсенал вирусологов входит оптическая и электронная микроскопия, вычислительная техника. Вирусолог работают также в вивариях, на опытных станциях и полигонах, организуют специальные вирусологические экспедиции. Вирусологи могут работать в двух направлениях: 1 – изучают молекулярную биологию и генетику, физику и химию макромолекул, т.е. явления биосинтеза живого вещества и явления наследственности. 2 – изучают медицину и фармакологию и борются с заболеваниями путем получения противовирусной вакцины.
Главный врач (в постсоветских странах) — руководитель медицинского учреждения, лицо с высшим медицинским образованием.
Лечащий врач — врач, оказывающий медицинскую помощь пациенту в период его наблюдения и лечения в медицинской организации, а также врач, занимающийся частной практикой.
Терапевт – врач, специалист по внутренним болезням.
Медицина — (от лат.medicine от словосочетания as medicine — «лечебное искусство», «искусство исцеления», и имеет тот же корень, что и глагол meteor, «исцеляю» — раздел биологии, изучающий диагностику, лечение и профилактику заболеваний, способы сохранения и укрепления здоровья и трудоспособности людей, продления жизни, а также облегчения страданий от физических и психических недугов.
При необходимости противопоставления «народной», «нетрадиционной» медицинам и прочим «практикам» уточняют – общепринятая медицина.
Направления и области медицины: профилактическая медицина, гигиена, рекреационная медицина, санитария, эпидемиология, диетология, терапия.
Профилактическая медицина. Ранее это область называлась Санитария и гигиена. Имеет целью предупреждения заболеваний как в отношении одного индивид, так и отношении групп, популяций людей.
Гигиена изучает влияние факторов внешней среды на организм человека с целью оптимизации благоприятных и профилактики неблагоприятных воздействий.
Рекреационная изучает методики повышения сопротивляемости организма заболеваниям, в частности методики санаторно-курортного лечения, влияние, любительского спорта.
Санитария (здоровье) – система мероприятий, обеспечивающих охрану здоровья и профилактику различных заболеваний, а также комплекс мер по практическому применению разработанных гигиенической наукой нормативов, санитарных правили рекомендаций, обеспечивающих оптимизацию условий воспитания, и обучения, быта, труда, отдыха и питание людей с целью укрепления и сохранения их здоровья.
Эпидемиология изучает демографию болезненных процессов, мероприятия по их локализации и снижению заболеваемости, и выключает в себя, но не ограничивается изучением эпидемий.
Клиническая медицина – диетологи терапия.
Диетология изучает влияние еды и питья на здоровье и болезни, особенно при определении оптимального питания. Диетолог назначает терапевтическую диету при сахарном диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях, лишнем весе и расстройствах пищеварения, аллергии, недоедании, опухолях.
Терапия (врачебный уход, лечения) — процесс, целью которого является облегчение, снятие или устранение симптомов и проявлений того или иного заболевания или травмы, патологического состояния или иного нарушения жизнедеятельности, нормализация нарушенных процессов жизнедеятельности и выздоровленье, восстановления здоровья.
Педиатр – детский врач.
Педиатрия раздел медицины, занимающийся детскими болезнями и уходом за здоровыми и больными детьми любого возраста. Термин «педиатрия» имеет греческие корни:(paidos) -ребенок и iateia – лечение.
Психиатрия изучает психические заболевания, причины их возникновения, методы диагностики, профилактики и лечения.
Геронтология изучает процессы старения живых организмов, в том числе и человека.
Гинекология — «женщина» отрасль медицины, изучающая заболевания, характерные только для организма женщины, прежде всего – заболевания женской репродуктивной системы.
Кардиология – обширный раздел медицины, занимающийся изучением сердечно-сосудистой системы человека: строения и развития сердца и сосудов, их функций, а также заболеваний, выключая изучение причин их возникновения, механизмов развития, клинических проявлений, вопросов диагностики, а также разработку эффективных методов их лечения и профилактики. Кроме того, в сфере ведение кардиологии лежат проблемы медицинской реабилитации лиц с поражениями сердечно-сосудистой системы.
Неврология изучает структуры и функции нервной системы, закономерности развития и возможные патологии, причины заболеваний, методы их предупреждения и лечения.
Эндокринология изучает гормоны и их влияние на тело.
Офтальмология изучает заболевания глазного яблока, его придатков ( веки, слезные органы , слизистая оболочка ) костных структур и клетчатки, окружающей глаз.
Стоматолога часто называют дантист (от фр. dentiste), хотя понятие дантист включает в себя не только стоматологов, но также и зубных врачей, зубных фельдшеров и зубных техников.
Стоматология — раздел медицины, занимающийся изучением зубов, их строения и функционирования, их заболеваний, методов их профилактики, и лечения, а также болезней полости рта, челюстей и пограничных областей лица и шеи. Стоматолога часто называют дантист, хотя понятие дантист выключает в себя не только стоматологов, но также и зубных врачей, и зубных техников.
Урология «моча» — область клинических медицины, изучающая этиологию, патогенез, диагностику заболеваний органов мочевой систему половой системы и других патологических процессов в забрюшинном пространстве и разрабатывающая методы их лечения и профилактики.
Хирург (др.-греч. χερί — рука + др. — греч. ἔργον — работа, действие) — врач-специалист, получивший подготовку по методам диагностики и хирургического лечения заболеваний и травм. Хирурги могут быть врачами, стоматологами или ветеринарами.
Хирургия (действие, работа) область медицины, изучающая острые и хронические заболевания, которые лечатся при помощи оперативного (хирургического) метода. Хирургическое лечение состоит из нескольких последовательных этапов.
1) Подготовки больного к операции; 2) обезболивание (наркоза)
3) самого хирургического вмешательства 4) реабилитации больного после операции.
Фармаколог — специалист-медик, имеющий квалификацию фармаколога – это учёный-теоретик или врач, который осуществляет медицинскую практику. Сферой его деятельности является фармакология – наука о лекарственных препаратах, их свойствах, механизме воздействия на человеческий организм. Сама отрасль науки имеет значительное количество разделов, или подотраслей. К ним относится клиническая фармакология, психофармакология, нейрофармакология, фармакогенетика, фармакогеномика, и другие разделы. Врач, который осуществляет свою деятельность в медицинских учреждениях, помогая пациентам бороться с заболеваниями, классифицируется как клинический фармаколог.
Фармакология (фармацевтика) — (от греч.фармакоv-“лекарство”, “яд” b “логос” – “слово”, “учение”) — медико-биологическая наука о лекарственных веществах и их действии на организм; в более широком смысле _ наука о физиологически активных веществах вообще.
Разделы фармакологи: клиническая фармакология, нейрофармакология, психофармакология, сердечно-сосудистая фармакология, фармакогенетика, токсикология, позология (дозеология), фармакогнозия, теоретическая фармакология, нанофармакология.
Медико-биологические отрасли: анатомия, биомеханика, биохимия, биологическая статистика, биофизика, генетика, гистология, медицинская физика, микробиология, иммунология, инфектология, комбустиология, патология, токсикология, фотобиология, цитология, эмбриология.
Анатомия изучает физическое строение организмов. В отличие от микроскопической анатомии — цитологии и гистологии- анатомия изучает макроскопические структуры.
Биомеханика изучает структуры и функции биологических систем с помощью механических методов.
Биохимия изучает химические процессы, происходящие в живых организмах, особенности структуры и функции их химических компонентов.
Биологическая статистика – это применение статистики к биологическим полям в самом широком смысле. Знание биостатистики имеет важное значение в планировании, оценке и интерпретации медицинский исследований. Также биостатистика является основной для эпидемиология и докозателбной медицины.
Биофизика – это междисциплинарная наука, корорая использует методы физики и физической химии для изучение биологических систем.
Генетика изучает гены их роль в биологической наследственности.
Гистология изучает структуры биологических тканей с помощью световой микроскопии, электронной микроскопии и иммуногистохимии.
Иммунология изучает иммунную систему, которая включает в себя врожденный и адаптивный иммунитет.
Инфектология изучает инфекции.
Комбустиология изучает ожоги и их лечение.
Медицинская физика изучает применение принципов физики в медицине.
Микробиология изучает микроорганизмы, в том числе простейшие, бактерии, грибы и вирусы.
Патология как наука изучает причины болезней, их ход, прогрессию и решение.
Токсикология изучает опасные эффекты лекарств и ядов.
Фотобиология изучает взаимодействие между неионизирующими излучениями и живыми организмами.
Цитология занимется микроскопическим исследованием отдельных клеток.
Эмбриология изучает ранне развитие организма.
Отдельные области медицины: авиационная медицина, арктическая медицина, военная медицина, космическая медицина, медицина катастроф, подводная медицина, спортивная медицина, судебная медицина, хрономедицина.
Leave a Comment