Киновед – специалист по киноведению.
Киноведение (от англ. Film studies) – наука о теории, истории и социологии кинематографа, киноискусства. Оценка современного кинопроцесса, оперативное рецензирование фильмов осуществляется кинокритиком. Существует также архивное киноведение.
Специальность «Киноведение»
Профессиональные дисциплины специальности сгруппированы по трем модулям. В киноведческом модуле студенты изучают введение в киноведение, историю отечественного кино, историю зарубежного кино, мастерство кинокритики, психологию экранного искусства и др. В модуле творческо-производственной подготовки – редактирование сценария и фильма, аудиовизуальные технологии, фильм ведение, литературное редактирование, композицию и монтаж изображения. В модуле педагогической подготовки – кино педагогику и медиа образование, методики и технологии кинообразования, психологию педагогику.
Перспективы
Кино – одна из самых развитых культурных индустрий. Вариантов применения профессиональных знаний для киноведов рынок предлагает достаточно. Уровень дохода на телевидении, в том числе в специализированных программах, несколько выше. Начинающие специалисты часто выступают в качестве журналистов: пишут статьи и репортажи в издания о кино. Оплата труда – сдельная. Эксклюзивность материальна повышает гонорар.
Кем работать
Киноведы работают на телевидении, в печатных средствах массовой информации, на киностудиях, в музеях и научных центрах. Могут выступать в качестве кинокритиков, журналистов, авторов специализированных телепрограмм и документальных фильмов. Достаточно часто обладатели этой специальности находят себя в редактуре, PR, административной деятельности. Один из вариантов карьеры – государственная служба в органах управления культурой.
Leave a Comment