Фармацевт — специалист по лекарственным препаратам. Он обязан знать состав лекарств, схему их применения, побочные эффекты, противопоказания, аналогии – одним словом, содержание аннотаций к сотням препаратов, лекарственный растений и БАД. Также он постоянно изучает новые средства по мере их изобретения и ввода в оборот. Но и этого мало: фармацевт, если он работает за «первым столом» (в окошке, куда обращаются покупатели), должен быть доброжелательным, стремиться помочь клиентам и уметь убедить их в необходимости квалицированного лечения.
Провизор (от лат. Provisory – заранее заботящийся, греч – pharmaceutics – приготовляющий лекарства) – это фармацевт высшей квалификации, имеющий право на самостоятельную фармацевтическую работу (изготовление лекарств) и на управление аптекой.
Провизор должен иметь высшее фармацевтическое образование, а также сертификат по одной из специализаций:
- Управление и экономики фармации;
- Фармацевтическая технология и фармацевтическая химия;
- Фармакогнозия (фармацевтическая наука о лекарственных средствах, получаемых из лекарственного растительного и животного сырья).
Фармацевтика – часть фармации, связанная непосредственно с производственно-технологическими проблемами процесса изготовления лекарственных средств и субстанций. Известно, что многие химические соединения, обладающие фармакологическими свойствами, в необработанном состоянии бесполезны, либо вредны. Фармацевтика придает подобному веществу уникальную дозированную форму, пригодную для поведения лечения конкретной группы больных при определенном пути его введения и режиме применения.
Ветви фармацевтики:
- Фармакокинетика
- Фармакодинамика
- Фармакогеномика
- Создание лекарственных форм
Технология фармацевтических препаратов и лекарственных форм.
Leave a Comment