Агрохимик – специалист, изучающий химические и биологические процессы в почве, а также приемы воздействия на них с целью повышения плодородия почв и урожайности.
Агрохимия и агропочвоведение – специализация по подготовке сразу в нескольких предметных областях: химии, экологии, биологии. В блоке профессиональных дисциплин студенты изучают физиологию растений, микробиологию, геологию, геодезию, агрометеорологию, земледелие и др. Среди специальных предметов – общее и агрономическое почвоведение, агрохимия, растениеводство, плодоводство и овощеводство, география почв, кормопроизводство. Сельское хозяйство испытывает устойчивый дефицит кадров. Востребованы агрохимики и почвоведы, главные специалисты и руководители (в том числе научные) сельскохозяйственных компаний. Набирает популярность профессия эколога.
Кем работать: Достаточная универсальность подготовки позволяет гибко реагировать на требования рынка труда. Выпускники направления могут работать агрономами, экологами, агрохимиками, экспертами качества сельскохозяйственной и пищевой продукции, специалистами органов управления по рациональному использованию земельных ресурсов; специалистами по сертификации сельскохозяйственных объектов, почвоведами и д. р. Еще один вариант карьеры и самореализации – научно-исследовательская деятельность.
Leave a Comment