Юрист (нем. Jurist, англ. Jurist; от лат. ius «право») — специалист по правоведению, юридическим наукам; практический деятель в области права. Понятие «юрист» объединяет всех людей, занимающихся разнородной профессиональной юридической деятельностью — судей, прокуроров, следователей, адвокатов, нотариусов, юристов в организациях, юристов, занимающихся частной практикой и других.
Юридическое образование — совокупность знаний о государстве, управлении, праве, наличие которых даёт основание для профессионального занятия юридической деятельностью. Юридическое образование можно получить на юридических факультетах (сокращённо в народе — юрфак) колледжах (среднее профессиональное образование), институтах, университетах.
В рамках направления «Юриспруденция» выпускник получает базовую подготовку бакалавра в области юриспруденции, его будущая профессия связана с реализацией правовых норм и обеспечением правопорядка в различных сферах жизни общества. Получение профессиональных знаний обеспечивается освоением дисциплин гражданско-правового профиля, уголовно-правового профиля, международно-правового профиля.
В гражданско-правовой профиль входят: жилищное право, семейное право, банковское право, транспортное право, нотариат, адвокатура.
В уголовно-правовой профиль входят: основы оперативно-розыскной деятельности; прокурорский надзор; теория судебной экспертизы; защита прав участников уголовного процесса; криминалистическая регистрация.
В международно-правовой профиль входят: международное финансовое право, международное уголовное право, международный гражданский процесс, правовое регулирование международных перевозок, международное банковское право, международно-правовые основы внешней торговли, дипломатический протокол и этикет.
Адвокат (лат. advocatus — от advoco — приглашаю) — лицо, профессией которого является оказание квалифицированной юридической помощи физическим лицам (гражданам, лицам без гражданства) и юридическим лицам (организациям), в том числе защита их интересов и прав в суде.
Адвокатура — (лат. advocatus, что значит призванный) — социально-правовой институт, занимающийся защитой прав, свобод и интересов доверителя в суде любыми законными способами.
Подобно судейской, адвокат есть общественная должность, задача которой заключается в том, чтобы оберегать права частного лица. Но в то время, когда судья оберегает эти права в силу своей государственной власти, адвокат может помочь только тем, что он предоставляет своё знание законов в распоряжение клиента и старается дать тяжбе благоприятное для последнего направление.
Нотариус (лат. notarius — писарь, секретарь) — лицо, специально уполномоченное на совершение нотариальных действий, среди которых свидетельствование верности копий документов и выписок из них, свидетельствование подлинности подписи на документах, свидетельствование верности перевода документов с одного языка на другой, а также некоторые другие действия, нормы которых отличаются друг от друга в различных странах.
Прокурор (лат. procurare — управлять, ведать чем-либо, заботиться) — главный законный представитель обвинения. Обвинение — сторона, отвечающая за изложение доводов против лица, обвиняемого в совершении преступления, в ходе судебного разбирательства по уголовному делу. Функции прокуроров в разных странах различны и во многом определяются исторически сложившимися условиями.
Следователь в уголовно-процессуальном праве — должностное лицо, уполномоченное осуществлять предварительное следствие по уголовному делу, а также иные полномочия, предусмотренные уголовно-процессуальным законодательством.
Судья — лицо, входящее в состав суда и осуществляющее правосудие; в современной теории разделения властей — лицо, наделённое судебной властью.
Отрасли права — теоретические и философские правовые науки, правовые науки по отраслям и прикладные правовые науки.
Теоретические и философские правовые науки – юриспруденция, история государства и права, теория государства и права, история правовых учений.
Правовые (юридические) науки по отраслям права: наука гражданского права, наука уголовного права и др.
Прикладные правовые науки – криминалистика, криминология, судебная медицина, судебная психиатрия, юридическая психология и др.
Юриспруденция – от лат. Jurispudentia – Правоведение — наука, изучающая свойства государства и права; совокупность правовых знаний; практическая деятельность юристов и система их подготовки.
Юридические науки – общественные науки, изучающие право, правовую систему как систему социальных норм, правотворческую и правоприменительную деятельность.
Leave a Comment